segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

SOBRE A ACIDEZ, O USO DO LEITE E ETC

O Mito do leite

Podemos dizer que o culto ao leite é um mito muito difundido e difícil de apagar da mente coletiva. Talvez nossa lactância instintiva, tenha sido um legado de amamentação condicionada na psique, estendendo-se além do necessário. Tanto se nos lavou o cérebro com a "importância" do leite, que é possível que levemos algum tempo até que a população tenha uma perspectiva mais equilibrada e objetiva sobre este tema.

Torna-se muito importante incluirmos na dieta, adequados níveis de cálcio, porém o tema é mais complexo do que parece ser. O quê coloca o cálcio nos ossos e o quê o retira? Podemos estar consumindo suficientes quantidades deste mineral, mas não necessariamente estamos absorvendo-o. Existem pessoas que continuamente estão em processo de descalcificação, mesmo após consumirem suficientes doses de cálcio na dieta.

A acidose do sangue é um mal muito difundido na sociedade moderna. As pessoas com maus hábitos alimentares, a maioria da população tem um excessivo nível de acidez no sangue devido à dieta rica em carnes animais, açúcares, farinhas refinadas, refrigerantes, produtos lácteos, álcool e o uso de cigarros. Muitas destas pessoas consideram ter uma boa dieta e que seus sintomas se devem a outras causas, como o estresse. Entretanto, na realidade sofrem com o que podemos chamar de uma acidificação crônica do sangue.

Sintomas de acidificação do sangue:

- Fadiga crônica
- Tendência à depressão
- Gengivas inflamadas e sensíveis
- Cáries e fragilidade dos dentes
- Alopecia e cabelo sem brilho
- Ardor e coceira no reto e vias urinárias
- Pele seca
- Unhas frágeis e manchadas
- Câimbras e espasmos musculares
- Facilidade para desenvolver infecções
- Ciática
- Problemas articulares
- Dificuldade para recuperar-se
- Halitose (mau-hálito) e sabor ruim na boca pelas manhãs

O equilíbrio ácido-alcalino, o pH do sangue e meio interno, está regulado pelo nosso próprio organismo, mas também se vê afetado pela dieta. A acidose é responsável diretamente, ou fator agravante em numerosas condições debilitantes como: osteoporose, desordens nervosas e emocionais, cálculos renais, gota, artrite e baixa imunidade.

Ter sangue ácido significa efeitos corrosivos poderosos sobre os tecidos e ossos, e os expor a uma contínua desmineralização. O alimento ácido é gerador de mucosidades e o excesso destes, cria oportunidades para o desenvolvimento de vírus e bactérias. Podendo surgir, a partir de então, resfriados, sinusite e problemas intestinais.

O sangue deve ter um pH ligeiramente alcalino (7,3 a 7,5). Quando não se atinge este nível, nosso organismo o obtém dos ossos, unhas e outros tecidos essenciais. Uma função primordial do cálcio é neutralizar e restabelecer o pH do corpo. Quando se consome comida acidificante em excesso, nossas reservas de cálcio existentes nos dentes e ossos são acionadas para corrigir este desequilíbrio. As dietas ricas em ácidos (carnes e açúcares) fazem com que, continuamente, utilizemos nossas reservas de cálcio, como se mergulhássemos os ossos em vinagre e os expuséssemos a uma contínua corrosão e desmineralização.

Quando falamos em alimentos acidificantes, não devemos pensar em limões ou laranjas. Acidificante, neste contexto, refere-se ao efeito da comida no sangue, uma vez concluída a digestão.
Faz parte dos alimentos considerados alcalinos, ou seja, que combatem a acidose: as frutas, as verduras e os cereais integrais. Os alimentos acidificantes são: o leite, queijo, carne, frango, peixe, açucares e farinhas refinadas. Os produtos lácteos, com exceção da manteiga, são extremamente acidificantes.
Na realidade, quando os produtos cítricos passam pela corrente sanguínea causam um efeito alcalinizante; a melhor medicina para a acidose do sangue é a cura através do limão, ou citroterapia.

A citroterapia consiste em beber o suco do limão em jejum. Posso dar 2 formas de preparo:

1) tomar em jejum o suco de cinco limões, diluídos ou não em agua. Cada dia se aumentará um limão, até chegar a dez limões, diluídos ou não em agua. Cada dia se aumentará um limão, até chegar a dez limões, reduzindo-se depois diariamente um limão até chegar aos cinco originais.

2)A outra forma é como nos fala Conceição Trucom, química, cientista escritora brasileira do livro "O poder de cura do limão" quem nos fala da Terapia Intensiva de 19 dias, que começa pela ingestão do suco de um limão no primeiro dia e vai aumentando-se a dose diária com 1 limão, ao longo de dez dias sucessivos, até fazer o total de 10 limões no décimo dia. No décimo primeiro dia decrescem as doses em igual proporção, reduzindo 1 limão a cada dia, até que no décimo nono dia a ingestão é o suco de apenas 1 limão. Para maior informação o site é: www.docelimao.com.br

Este é também um excelente estímulo para o fígado, por combater a varicose, fluidificar o sangue, proporcionando um pH alcalino. Além disso, oferece abundantes doses de vitamina C, purificando o sangue, e os órgãos nutridos por ele.

As principais comidas que produzem acidose são as proteínas. Calcula-se que por cada 10 gr de proteína animal que se consome, 100 mg de cálcio são perdidos na urina. A dieta característica do homem moderno deriva o 90% de suas calorias de comidas acidificantes. Outro importante grupo de alimentos acidificantes são os açucares refinados.
Temos por exemplo, que:
-O mel é alcalino e o açúcar branco é altamente acidificante (melhor consumir açúcar moreno)
-Os grãos mais alcalinos são o arroz integral, trigo; mas a farinha branca é altamente acidificante.
-As carnes e embutidos são acidificantes.
-Os azeites pressão o frio (Oliva extra virgem, Sacha Inchi) são alcalinos.

Vivemos na era dos alimentos refinados: o sal marinho se converte em sal refinado, o grão de trigo em farinha branca, a cana de açúcar em cristais de açúcar, os azeites de oleaginosas em margarinas light, o milho em corn flakes, o ovo em maionese, o tomate em catchup. Assim, inumeráveis produtos já não se conseguem em estado natural: se fervem, cozinham, processam, extraem, saborizam e preservam os alimentos até a morte; se tira todas as vitaminas, minerais, enzimas e ácidos graxos essenciais. Depois, por separado, nos vendem suplementos e vitaminas em milhares de produtos e preços.
Uma razão, independente da cafeína, por que bilhões de pessoas tomam café da manhá, incluindo aquelas que são totalmente inoperantes antes de ter tomado seu imprescindível café, é porque faz um imediato efeito alcalinizante sobre a sangue, e nos da o antídoto para la acidose. Mas estamos falando do café natural acabado de fazer, não o café instantâneo.

A conexão entre o excessivo consumo de proteína e perda do cálcio é conhecido por a ciência há mais de 50 anos; mas, pouco se faz por difundir esta informação. Um estudo realizado com 1600 mulheres demonstrou que as que estavam com uma dieta vegetariana tinham só o 18% de perda de massa nos ossos, comparado com 35% de perda em aquelas que consumiam carne vermelha. A carne vermelha, rica em fósforo, compete com o cálcio e bloqueia sua absorção. Em resumo, a acidose do sangue é um importante promotor da desmineralização dos ossos e tecidos.

Do livro: "A gran revolucion de las grasas"
Autor: Sacha Barrio Healey
Tradução: José Sayan

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